您的位置: 首页 >学校党建>党建动态> 详细内容

我校举行党委中心组学习会,研讨如何掌握好“看家本领”

来源:长郡梅溪湖中学 发布时间:2020-05-11 00:00:00 浏览次数: 【字体:

刚刚过去的55日,是马克思诞辰纪念日。为纪念无产阶级的伟大导师马克思,深入学习习近平总书记关于马克思主义经典著作的论述,511日我校举行党委中心组学习会,5位党委委员集中学习讨论如何掌握好马克思主义的“看家本领”。

511日的集中学习讨论是在前期自学的基础上展开的。党委副书记刘欣校长领学《掌握好“看家本领”——学习习近平关于马克思主义经典著作的有关论述》等重要学习材料,从把握马克思主义基本原理的基本功、理解复杂的历史和现实问题的风向标、提升经典原著学习和研究的新高度三个方面梳理了学习方法和路径。

党委书记梁惠林作了中心发言。掌握好“看家本领”,必须学习和研读经典著作。马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放理论,坚持马克思主义是我国在意识形态领域具有指导地位的根本制度。学校要认清当前社会舆论形势和意识形态环境的新变化,牢牢掌握意识形态工作主动权,切实把好方向。

其他党委委员先后发表了学习心得:

党委委员刘芝主任认为“学习马克思主义经典著作”的学习主题选题有价值,有利于班子成员进一步感受真理光芒。就学习的方法来说,要围绕原著系统学、全面学,在处理好工作和学习关系的基础上,结合工作实际实践马克思主义基本方法。

党委委员左晓波副校长认为要进一步认识学习马克思主义经典著作的重要意义,在学习中坚持政治立场,提高拒腐防变能力,提升自身水平,用以指导工作实际、学以致用。通过制定学习计划、结合工作特点针对学、依靠“学习强国”平台、用心读原著等方法贯通历史与现实,提高学习效果。

党委委员胡志辉副校长分享了自己的心得体会。马克思主义是我们解决现实问题的理论借鉴。习近平总书记强调原原本本读原著,是基于理论逻辑、历史经验教训和现实发展三个方面提出的要求,是基于马克思主义理论体系中“史”“论”“著”的逻辑关系做出的判断。学习方法上不仅要靠原理教科书,更要学原著。学校要结合疫情期间凸显出来的制度优势等时事动态,扩展意识形态工作的广度。

分享到:
【打印正文】